注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夢城

朋友們、戰友們,讓我們為友誼乾杯

 
 
 

日志

 
 

【转载】鱼线的粗细搭配在垂钓过程中的作用  

2015-04-28 10:43:57|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼线的粗细搭配在垂钓过程中的作用
 悬坠钓爱好者配用子线,通常是细线配小钩,子线强力一般低于钩的拉力。它的合理之处体现在两个方面:其一,鱼情不佳、鱼吃饵意愿降低、钩子入口不好时,细线能保证钓线的柔软性以方便钩子进嘴;细线配大钩时鱼吃的比较牢,不容易脱钩。这样配的缺点,是子线要经受更严峻的考验。休闲钓手钩线搭配的原则,大多数人认为,应该是线的拉力等于钩的拉力,本人认为这个想法不妥。休闲钓,应该是线的抗拉强力略大于钩的,原因是线在使用中会迅速疲劳,而钩的疲劳和磨损速度要慢得多。竞技钓,线的强力可以小于钩的强力,也可以大于钩的强力。常有人说:根据对象鱼的大小选钓线,我并不完全赞成这个说法。个人认为,鱼的大小并不直接影响子线的号数,决定子线号数的第一因素是鱼钩,第二因素才是鱼的大小。通常,一种规格的鱼钩配两三个规格的子线,就足以适应多种鱼情了。
只要鱼的吃口重,不论是主线还是子线,线号都要选大些。休闲钓大鱼用粗线,竞技钓快鱼也要用粗线。
上鱼频率高,自然要用较粗的线。比如钓200克左右的鲫鱼,如果特别糗、猾,气温低,这种极端的环境下,用3号或3.5号袖配0.2号子线足以应对,甚至0.15.0.1号标准予线。还是200克的鲫鱼,如果鱼来得快,主线最大配到1.2号,子线最大配到0.8号才可以实现速钓狂飞。竞技钓中还有一种鱼情:鱼上钩不错,一旦改用粗子线时,上鱼频率立马就下降了。针对这个问题,笔者过去曾经写过一篇小文,说到合理断线钓鱼反而增加的事实。这个事实,是建立在鱼的密度较大、上鱼频率较高且较为稳定、鱼对钓线非常敏感的前提下的。比如某一场鱼,断5根子线时获鱼最多。如果只断四根、三根甚至一根子线都不断,获鱼反而少很多。但是如果断了6根或者更多的子线,鱼获也会变少了。
偏爱用细线小钩的朋友,如果用大漂大坠,断线的概率一定会增大很多。频繁的扬竿,加上细线和过重的漂坠,会对主线产生巨大的j中击力——特别是在浮漂部位,这也是浮漂应该尽量轻的原因之 。
长竿、硬竿,意味着提竿时对线的冲击力大,自然需要加大钓线的号数。反之,短竿软竿则可以使用小号钓线。
拉饵钓,对子线的破坏性大,要求子线抗卷曲的特性更好,搓饵钓比较不容易造成子线卷曲。深水钓场,对主线的切水性要求不高,浅水钓远,大线一定要有较好的切水性。
提钓,是近几年常用的钓法。垂钓中端着鱼竿,不让浮漂下沉到正常的目数。旦浮漂出现 个小小的下顿,立马提竿,即可得鱼。这种钓法在无风无浪的钓场多用,稍有风浪时线组容易被吹移钓位。有这么一种特殊情况:从侧面来了很小的风、水面却很平静,钓线漂在水面,此时浮漂可能被吹得上升很高目数。注意把风线压下水,能延长线组在窝子中停留的时间。
调漂时,钓线的位置对浮漂的影响可能达到3目以上。漂在水面和悬在空中的钓线,也可能因为风的吹拂,对浮漂产生上牵力。所以调漂时,密切关注线的位置,注意把线压到固定的、正常垂钓时的角度是非常重要的。
悬坠钓中使用子线的长短,可以参考以下规律.小鱼短,大鱼长;跑铅短,悬坠长;生口短,猾口长;快鱼短,慢鱼长;走水短,静水长:饵轻短,饵重长。例如:钓鲫鱼的子线长度一般在12—20厘米,钩距2~3厘米。鱼快、鱼小子线短,鱼慢鱼大子线长。浮钓钩距大,底钓钩距小。如果是钓草鱼、武昌鱼等,子线需要更长、钩距要更大,子线长度达到30厘米也不为多。
对子线来说,生口、上鱼快、气温正常吃口好、用虫饵,子线硬点、粗点较好。反之,猾鱼、慢鱼、气温极低或极高,子线还是柔软些为好,柔软的子线不阻挡鱼钩被鱼吸八。
一般来说,细线再硬也很软,粗线再软也显得比较硬。因此,软和硬是相对于同样线径的钓线来说的。对于0.2号以下的子线来说,个人认为还是偏硬些比较好,一是不容易缠绕,二是在钩饵向下飘的过程中,能使子线挺实、显得舒展。
主线不遵守~E述规律。因为软的钓线往往伴随着伸长率高的麻烦,这对主线来说是个缺点,所以多数情况下主线还是偏硬为好。有人说钓线本身有灵敏度,这个说法有一定的道理:子线柔软了易进嘴,主线柔软了在水中直线性好没有任何弯曲,能很好地传递信号。不过这个灵钝差异实在太小了,而且无法衡量。
钓线性能是在不断地变化中。细线变得快,粗线变得慢。一副钓线,多半是绑钩处的结节强力最低;主线用过段时间后一定是8字环上方的一小段磨损最大。注意这个规律,及时更换子线,及时剪去8字环上方的小段主线再重新绑一下,可以提高整副线组的拉力。
每只鱼竿最适合的钓线是一定的。出于对竿的保护,线的强力应低于竿的强力。如果有失手绳的保护,线的强力才可以放大。
不考虑鱼竿的问题,线和钩的强力搭配不当的话,可能表现为拉伤鱼嘴脱钩、拉开钩门脱钩、拉断钩子脱钩、断线脱钩几种情况。粗条大钩和粗子线增加了强度,却增加了鱼吸入钩饵的难度;细线小钩增加了鱼钩进嘴的方便性,却降低了拉力。一个有经验的钓鱼人,要在这些难点中合理挑选,取得最佳组合。
钩线搭配的一般原则是钩线强力大致相当。但是也有比较另类的配置:粗线配小钩、细线配大钩和细线配粗条钩,它们在竞技钓中所得到的效果是不一样的。粗线配小钩针对开口很小的大鱼,细线配粗条钩能提高细线的结节强力、减少钩子被拉开的可能,细线配大钩能减少钩子张开和脱钩的机率,钩吃口轻且比较猾的大鲫鱼时很有用。配置好的线组,如果老是断线,说明鱼钩条可以更细、钩子可以更小,鱼钩常被拉开说明线应当再细些或者钩条可以更粗。喜欢用通线的钓友,选择钩条偏细的鱼钩,对主线有定的保护作用。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017